教えてマイスター!ものづくり体験
「季節の和菓子をつくってみよう」
和菓子づくりの「ものづくりマイスター(プロの職人)」に学びながら、専用の材料と道具を使って和菓子をつくる体験学習です。つくったあとは、自分の作品を試食できます。
なにをつくるかは、当日のお楽しみ。ぜひ親子でご参加ください。
チラシのダウンロードはこちら
基本情報
開催日程・時間 事前申込制 | ① 2024年11月30日(土)13:30 ~ 14:45 ② 2024年11月30日(土)15:00 ~ 16:15 ※事前申込が必要です!⇒申し込みはこちら(11月11日(月)9:00~) お申込者が定員超過の場合は抽選となります。 |
会場 | 京の食文化ミュージアム・あじわい館 (京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センタービル3階) |
アクセス | JR嵯峨野線「丹波口」駅より徒歩3分 ⇒参照 https://www.kyo-ajiwaikan.com/access ※駐車場には限りがあります。公共交通機関をご利用ください。 |
対象 | 中学生以下の児童 ※必ず保護者同伴でお越しください。 |
参加料 | 無料 |
講師 | 將野 義雄 氏(京都府菓子技能士会 会長 *現代の名工 黄綬褒章受章者 京菓子司 二葉軒店主 |
主催 | 京都府地域技能振興コーナー |
協力 | 京都府菓子技能士会 京の食文化ミュージアム・食あじわい館 |
お申込み
- 応募期間は、令和6年11月11日(月)9:00から11月2
5日(月)17:00まで とし、申込者が定員超過の場合は抽選とさせていただきます。 - 申込については、上記基本情報にある開催日程・時間のなかから、お子様一人につきいずれかひとつだけをお選びください。
※複数ある場合 - 1申込につき、お子様1名・保護者1名の登録となっております。ご兄弟姉妹など、複数のお子様を一人の保護者の方がお連れになられる場合、申込が分かれると講習時の机が分かれる可能性があるため、申込フォーム一番下のメッセージ欄に追加分のお子様の名前(フリガナも)・学年・をご記入ください。
例:2名のお子様と1名の保護者の場合⇒子:お子様Aー保護者で申請し、メッセージ欄に「お子様B(小3)含む計3名」といった形で記入。 - 保護者同伴を必須としておりますので、申込の際には保護者の方のお名前を必ず登録してください。
(保護者の方の材料も用意しますので、ぜひ和菓子作りをご体験ください) - お申込後、受付メールが発行されます。申込内容を必ずご確認のうえ、ご来場ください。
- 多くのお子様に体験していただくため、なるべくキャンセルのないようにお願いします。やむを得ずキャンセルする場合は、受付メールの案内に従って早めにお手続きください。
当日のご注意事項
当日ご持参いただくもの
- 開始5分前までに会場にお越しになり、受付を済ませてください。
- 感染症予防のため、体験に当たっては常に手洗い・消毒を行ってください。
- 受付時にアンケート用紙(使い捨て鉛筆付)をお渡ししますので、お帰りの前に回答いただきますよう、ご協力ください。
- 会場都合により、終了時間になりましたら速やかに退出いただきますようお願いします。
- 新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点により、当日、以下に示す項目に該当する方は、参加をご遠慮ください。
(ア)37.5℃以上または平熱を1℃以上超える発熱、咳・のどの痛みなどの風邪の症状、強いだるさ(倦怠感)、息苦しさ(呼吸困難)等の症状がある場合
(イ) 新型コロナウイルス感染症に罹患し、退院または宿泊療養等の解除が認められていない場合
(ウ)保健所等から濃厚接触者に該当するとされ、健康観察や外出自粛等の解除が認められていない場合
(エ)海外から入国し、検疫所等が指定した施設または自宅等での待機の解除が認められていない場合
お申込み
お申込み開始は11月11日(月)9:00~