教えてマイスター!ものづくり体験@京都

 「季節の和菓子をつくってみよう!

京の食文化ミュージアム・あじわい館の調理実習室を活用して、来館する子どもたちを対象にものづくりマイスターによる「和菓子づくり体験教室」を開催します。
ものづくりマイスター(プロの職人)に学びながら、和菓子の材料と道具を使い、和菓子を作り、自分でつくった作品を試食する体験です。

基本情報

開催日程・時間
12月25日(月) ①13:30~14:45 ②15:00~16:15
※体験時間:70~75分程度 
※予約開始は12月4日(月)
応募多数の場合は抽選となります。
応募条件・対象は、京都府内在住の中学生以下のお子様で、保護者の方といっしょに作れること。
・各回定員36名(子ども:18名+保護者)
参加料無料
講師將野 義雄 氏
(京都府現代の名工 黄綬褒章受章者 京菓子司 二葉軒店主)
主催京都府技能振興コーナー
協力京都府菓子技能士会 京の食文化ミュージアム・食あじわい館

お申込み

  • 応募期間は、令和5年12月4日(月)から令和5年12月18日(月)までです。応募多数の場合は抽選とさせていただきます。
  • 製作:季節感のある2種類の和菓子 ※なにをつくるかは当日のお楽しみです。
  • 参加費:無料
  • 申込については、上記基本情報にある開催日程・時間のなかから、いずれかひとつだけをお選びください。
  • 1申込につき、お子様1名・保護者1名の登録となっております。
  • ご兄弟姉妹など、お二人までのお子様に体験いただく場合、申込フォーム一番下のメッセージ欄にもう一人のお子様の名前(フリガナも)・学年・をご記入ください。
    注意!3名以上のお子様の場合は、申込を分けてご登録ください。
  • 保護者同伴を必須としておりますので、申込の際には保護者の方のお名前を必ず登録してください。
  • お申込後、受付メールが発行されます。申込内容を必ずご確認のうえ、ご来場ください。
  • 多くのお子様に体験していただくため、なるべくキャンセルのないようにお願いします。やむを得ずキャンセルする場合は、受付メールの案内に従って早めにお手続きください。

お申込み

12月25日(月)